珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 百科 » 知识宝库 » 正文

了解钻石百科知识

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/wikipedia/201402/21/313.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-21  浏览次数:0
核心提示:介绍钻石是女孩子的最佳密友,闪烁璀璨,令人着迷。究竟选购保养又有何秘诀?钻石在地壳深处形成,地心高压高温将碳元素重新组合

介绍
钻石是女孩子的最佳密友,闪烁璀璨,令人着迷。究竟选购保养又有何秘诀?钻石在地壳深处形成,地心高压高温将碳元素重新组合结晶,成为罕有的宝石。钻石是最坚硬的天然矿物,但也容易脆裂,用力碰撞仍会碎断。

4C标准

 

1)克拉重量(Carat)
克拉是量度钻石重量的单位,一克拉(ct)等于0.20克,或100份。钻石的体积愈大就愈罕有,价值亦愈高。

2)净度(Clarity)
净度是指钻石的纯净程度。钻石是天然矿物,形成过程中不免会包含其他大自然的物质,即内含物。这些天然特征会影响透过钻石的光线,影响钻石的外观。钻石的内含物愈少,净度就愈高,能折射光线也愈多,钻石便愈璀璨闪烁,价值自然也愈高。

3)色泽(Colour)
钻石分为无色钻石 (又称白钻) 和彩色钻石 (又称彩钻) 两种。无色钻石色泽愈接近透明无色就愈珍贵罕有,色泽由D以英文字母顺序排列至Z,D级最无色净白,价值最高。彩钻则包括红钻、粉红钻、蓝钻、绿钻、黄钻等,由于极为罕有,色调浓艳的彩钻往往比白钻更昂贵。

4)车工(Cut)
车工及切割比例是钻石闪亮与否的关键。全赖尖端科技及精密计算,糅合专业工艺、丰富经验、严谨态度,工匠才能将原石胚切割琢磨变成美丽耀目的钻石。一颗切割比例恰到好处的钻石,能把大部分光线折射到桌面,让钻石平均散发耀眼光芒。钻石切割过深或过浅,都会令光线折射到错误的瓣面,光线从钻石底部漏走,令钻石暗淡无光。这就是钻石的闪亮度各有不同的原因。

保养
日常佩戴钻饰时,请注意以下事项:
1) 勿佩戴钻饰游泳,泳池水的氯气会损害及氧化首饰。
2) 勿让钻饰触及漂白水。
3) 钻饰应个别存放于独立盒子或软布袋,避免首饰互相碰撞刮花。
4) 钻石容易粘油,尽量避免接触油脂或润肤霜,否则影响火彩。
5)搬运重物、运动或睡觉时,切勿佩戴钻饰。碰撞会令爪位变形,钻石松脱。请定期检查钻石的爪端有无松脱现象,若钻石移动不稳,请立即除下钻饰,小心包裹,尽快携带产品前往中国内地任一周大福珠宝专营店处理。
6)如自行清洗钻石饰品,可把钻石泡在稀释的皂液中,以软毛刷轻刷,然后用清水冲洗,再以软布抺干。

 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 百科搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站