珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 百科 » 佩戴护养 » 正文

盛夏怎样保养翡翠首饰

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/wikipedia/201307/03/273.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-03  浏览次数:8
核心提示:近几年来翡翠逐渐成为人们佩戴饰品的首选,温婉的镯子、优雅的套链,通灵剔透的翡翠总是能令人心旷神怡,盛夏将至,首饰又将成为

近几年来翡翠逐渐成为人们佩戴饰品的首选,温婉的镯子、优雅的套链,通灵剔透的翡翠总是能令人心旷神怡,盛夏将至,首饰又将成为装点我们夏日色彩的重要元素。

很多翡翠爱好者都认为翡翠是有灵性的,所谓“玉养人,人养玉”,翡翠会越戴越美。因此就忽略了对翡翠的保养,殊不知对翡翠进行得当的保养,会使它的美更有光彩,尤其是夏天,翡翠的保养就更为重要了。

炎热夏季,人们流汗量增多,在人的汗液中所含有的盐份与挥发性脂肪酸以及尿素等物质, 会慢慢地侵蚀翡翠的外表。因为 翡翠在雕琢之后往往要上川蜡进行抛光,以增加其光亮程度,汗液中的物质常常会腐蚀 翡翠表面的 川蜡, 从而使翡翠的“亮度”与光泽遭到破坏。 所以,夏季里最好不要将翡翠拿在手中把玩,而 那些佩戴在身上与肌肤贴近的饰件,如手镯、挂件等,要经常在中性洗涤液中用软布清洗,抹干后再用钻石布或麂皮擦亮。除此之外 翡翠首饰也应切忌与酸、碱和有机溶剂长期接触,例如 各种化妆品、香水、美发剂等,都会对其表面产生腐蚀作用。

另外翡翠怕高温,翡翠经过烤灼会使其内部分子体积增大,使玉质产生变态,造成翡翠失去温润的水分,使其种质变干,而其颜色也会变浅。因此去日照强烈的沙滩等地游玩时尽量不要佩戴翡翠首饰,避免过强的阳光对其直接照射;还有喜欢蒸桑拿朋友,在进桑拿房前也要将翡翠饰物取下,不要让翡翠长期处于高温湿热的环境下;在烹饪时也尽量避免使翡翠与高温或明火接触,最好是在烹饪时能取下翡翠饰品以防翡翠受到损伤。

其实翡翠的保养是很简单的,只要定期对翡翠进行清洗:将其浸泡在清水中30分钟,如果因为长期佩戴使其表面出现脏污,只要在浸泡后用小软刷轻轻擦洗翡翠即可。这样腐蚀性的物质就很难长期存在在翡翠表面对其进行损伤,同时又能补回翡翠在夏季高温中失去的“水分”。

每次清洗时要注意观察一下挂绳是否有磨损、镶嵌饰品是否有松动,建议您三到四个月换一次绳。

好的保养是人们对翡翠喜爱之心的一种体现,翡翠经过我们细心地保护之后将更璀璨,美丽之光更加夺目。 

 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 百科搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐百科
点击排行
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站