珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 资讯 » 营销管理 » 电子商务 » 正文

传统珠宝零售向“多品牌集中专卖”时代迈进

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/news/201403/10/4157.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-10  浏览次数:0
核心提示:在世界范围内,多品牌集中专卖早已改变了世界零售格局。  从市场份额上来看,多品牌集中专卖店每年以15%的速度上升,2013年可以

在世界范围内,“多品牌集中专卖”早已改变了世界零售格局。
  从市场份额上来看,“多品牌集中专卖店”每年以15%的速度上升,2013年可以说与百货商场平分秋色。
  近年来,我国珠宝首饰行业不断蓬勃发展,年销售总额连续多年高速增长,2013年,全国金银珠宝销售额突破5000亿元,同比增长40.8%。据中国珠宝玉石首饰管理中心估计,中国将在2020年以超过8000亿元的销售规模成为世界上最大的珠宝消费市场之一,黄金珠宝已经成为继住房、汽车消费之后中国百姓的第三大消费热点。

“多品牌集中专卖”,改变了世界零售格局

  在行业快速发展的同时,珠宝零售的主渠道开始从“百货商场”向“多品牌集中专卖店”倾斜。中国宝玉石协会资料显示,从市场份额上来看,“多品牌集中专卖店”每年以15%的速度上升,2013年可以说与百货商场平分秋色。
  其实,在世界范围内,“多品牌集中专卖”早已改变了世界零售格局:
  沃尔玛将生活用品集中专卖;亚马逊将图书集中专卖;苏宁将家电集中专卖;红星美凯龙将家具家居集中专卖;屈臣氏将个人护理用品专卖。

中国珠宝零售开始向
  “多品牌集中专卖”迈进

  与生活用品、家具家居、家电等行业相比,珠宝行业的发展相对缓慢。经过近十年的发展,珠宝零售的“多品牌集中专卖”优势已经开始显现。
  据《中国黄金报》主编李清飞介绍,全国各地均出现了多品牌集中专卖的珠宝零售连锁企业,比较典型的有安徽的星光珠宝、河南的金鑫珠宝、江苏的常州金店、四川的鑫天洋珠宝。这些企业发展都比较快,已经成为各地珠宝零售的龙头企业,引领了当地的珠宝时尚。除此之外,全国有类似的珠宝零售店高达14800多家。可以说,中国传统的珠宝零售开始全面向“多品牌集中专卖”时代迈进。

  解密“多品牌集中专卖”的“星光模式”

  那么,什么是“多品牌集中专卖”?“多品牌集中专卖”有哪些优势呢?近日,笔者有幸见到了珠宝行业“多品牌集中专卖”的典范企业——星光珠宝。
  据了解,星光珠宝创立于1999年,创业之初就敏锐地捕捉到中国珠宝零售渠道不足的问题,第一时间引进老凤祥、明牌、戴梦得等著名珠宝品牌,首创“多品牌集中专卖”模式。这种商业模式被《中国黄金报》誉为“星光模式”,还借此获得了“中国品牌行业贡献奖”、“中国创造力”大奖。
  星光模式,是凭借不断吸引全球优质珠宝品牌入驻,由星光进行统筹管理、经营的一种商业模式。它区别于单一专卖所缺乏的多选择空间,更有较之于商场专区更专业的服务,以一座珠宝之城,充分满足消费者一站式的购物需求,给其前所未有的珠宝时尚购物体验。
  “星光模式”的特点之一,就是突出“集中专卖”。星光珠宝认为,每一个品牌,即使产品质量再好、款式再新,也不可能满足所有的消费群体。“集中专卖”就较好地补充了单一专卖店所缺乏的多品牌、多档次、多品种规格等多选择空间的不足,但又与一般商场珠宝专区卖场的运营模式不同。商场专区一般为联营模式,以出租场地柜台、提取营业扣点等收入为主,不能提供更专业的管理和服务,经营品种同质化严重。“集中专卖”就是这两种传统零售模式的有机互补。
  “星光模式”的特点之二,是坚持自营为主。而商场内的珠宝区是联营形式,价格、活动等需要与商场协调统一,失去了很多自主权。星光珠宝的经营场地均为自有或自租,并且坚持以自营为主要方向。这样,星光在管理等方面有着更多的话语权,可以在品牌商和消费者之间自主地开展一些营销促销活动。可以随时调整策略,以“更多的品牌、更好的质量、更新的款式、更优惠的价格”与商场竞争,从而获得消费者的信任和青睐。
  “星光模式”的特点之三,是品牌“高端化、特色化、差异化”。对于品牌的选择,一切以满足消费者和市场的需求为前提,星光珠宝拥有高度的自主权,始终坚持“携手顶尖珠宝品牌”的品牌引进战略,时刻以品牌商的利益为优先考量,凸显各大品牌的特色。星光引进的各个品牌一定是具有差异化、特色化的品牌,这样品牌之间是互补关系而不是竞争关系。品牌之间、品牌与星光之间都实现了共赢。所以,无论市场是否低迷,金价是否震荡,星光都实现了良好的增长。因为星光摆脱了同质化竞争,用品牌化、差异化吸引消费者。以专业化、规模化留住消费者。
  “星光模式”的特点之四,是售后服务更专业更全面。星光独有的“无条件退货、免费以旧换新、保值回收、抵押借款”等“十大特色服务”和“星尚会员俱乐部”,不但完善了单一专卖店和商场专区售后服务的不足,还延伸了珠宝行业的其他服务,让消费者更无后顾之忧。
  此外,星光实施“专家经营,全员持证上岗”制度,一线导购员必须通过国家珠宝质量鉴定中心的考试,拿到有关部门颁发的国家珠宝专家证书方可上岗,每家门店均配置珠宝消费专家顾问和质量检测员。

  “多品牌集中专卖”,能否改变中国珠宝零售

  据中国连锁经营协会专家介绍,“多品牌集中专卖”这种经营模式在欧美已经有近百年的历史。在全球范围内,家电、家居、生活用品市场早已成熟,现在“多品牌集中专卖”正在向服装、珠宝领域延伸,如I.T、Retro Gallery、Signet Jewelers正在改变这些品类的世界零售格局。
  放眼中国珠宝零售市场,“多品牌集中专卖”已经在全国遍地开花。以首创“多品牌集中专卖”模式的星光珠宝为例,其从1999年全面致力于“多品牌集中专卖”模式的探索与建设。多年来,虽历经风云变幻,却以每年40%的增速发展;2013年又聘任国际一线明星范冰冰小姐作为品牌代言人,正以全球化的视野进行品牌扩张。
  有理由相信,“多品牌集中专卖”抓住了零售行业的本质,不但会成为全球零售业的主流,也必将改变中国珠宝零售市场的格局。
 
关键词: 珠宝零售
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站