珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

珠宝首饰营业员国家职业标准:珠宝销售员要持证上岗

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/news/201207/06/2612.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2012-07-06  浏览次数:32
核心提示:今后,要做一名黄金珠宝销售员就没那么简单了,黄金珠宝作为特殊商品,从业人员要掌握相关技能,取得执业证才能上岗。5日,记者获悉,济
今后,要做一名黄金珠宝销售员就没那么简单了,黄金珠宝作为特殊商品,从业人员要掌握相关技能,取得执业证才能上岗。5日,记者获悉,济宁市黄金珠宝检验中心将对从事珠宝销售的从业人员集中培训,以规范行业的经营行为。
  “黄金珠宝作为特殊商品,从业人员应掌握相关技能,而根据《珠宝首饰营业员国家职业标准》要求,经营单位要有计划地对营业人员进行岗前培训和在岗培训,熟练运用珠宝饰品的专业知识,取得劳动部门办法的资格证书上岗,且持证率不低于60%。”济宁市质检所黄金珠宝检验中心主任肖跃民介绍,为了提高珠宝从业人员素质,维护消费者权益,济宁市职业技能培训中心与济宁市黄金珠宝饰品质量监督检验中心联合发文,督促济宁珠宝类销售人员持职业证上岗,以此规范行业的经营行为。
 近两年,黄金珠宝品牌不断增多,部分经营商也存在只售不退、标识不规范等行为;珠宝营业员在销售过程因为专业知识匮乏、服务不规范带来的问题,也影响了行业的发展。根据新版的山东省地方标准《珠宝玉石贵金属饰品经营服务规范》,不仅对珠宝饰品的质量、包装、标注、标志做出规定,还要求商家必须有明确的退换、维修服务规定等,并明确规定60%以上的销售人员必须持有国家劳动部门颁发的职业资格证书才能上岗。
 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站