珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 黄金 » 金市直播 » 正文

争夺国际黄金市场定价权

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/gold/201403/10/goldlist6798.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-10  浏览次数:0
核心提示: 日前据媒体报道,上海黄金交易所理事长许罗德3日透露,目前上海黄金交易所正在积极推进在上海自贸区建立上海国际黄金交易中心,

 日前据媒体报道,上海黄金交易所理事长许罗德3日透露,目前上海黄金交易所正在积极推进在上海自贸区建立上海国际黄金交易中心,俗称“黄金国际板”。黄金国际板交易将用人民币来定价,并且引入境外投资者参与交易。

  他透露,中国人民银行等相关监管层已经对上报草案原则同意,有望在今年下半年正式推出。

  ●特约撰稿 陈若然

  要形成“上海定价”

  尽管众所周知,中国已连续七年蝉联世界最大黄金生产国,2013年更是超越印度成为世界黄金最大消费国,中国的黄金市场始终是个独立的棋盘。

  2002年10月30日才正式开始运作的中国黄金市场十几年来发展迅猛,但仍旧是世界黄金市场的“影子市场”,与已有数百年黄金市场交易管理经验的国际金市相比仍然年轻,而在国际黄金定价方面也始终处于从属地位,缺乏自己的话语权。高赛尔黄金首席分析师王瑞雷表示,此次黄金国际板的设立则将成为中国黄金市场争夺黄金定价话语权意义重大的一步。

  “此前我们争取黄金定价话语权的速度如同走路,国际板设立之后我们将以跑步的速度前进。”王瑞雷说。

  “黄金国际板可以真正让"中国大妈"们与华尔街"大鳄站"上同一个角力台。”南方黄金研究院院长甄伟钢表示,通过允许境外投资者投资,建立一个与国际黄金市场相融通的国际黄金板,未来随着中国市场的影响增强,中国投资者或可期待会形成一个“上海定价”,改变当前国际金价主要以欧洲价格和华尔街价格为引导的走向。

  从2013年4月份开始,黄金市场便不断“跳水”,中国消费者蜂拥而入趁低买金,但由于市场封闭,中国黄金市场价格与国外黄金市场价格形成“时滞”使得“中国大妈”成为业界年度热词。据中国黄金协会数据,2013年,上海黄金交易所各类黄金产品共成交11614.452吨,成交额共32133.844亿元;同年,我国黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比增长41.36%。

  尽管占据产金量和黄金消费量的“双料冠军”,但在相对封闭的市场下,中国黄金市场的价格、供需都只能作为世界金价定价的参考系数,中国投资者只能随波逐流。

  定价话语权从何而来?

  甄伟钢表示,当前国内市场的黄金价格是“跟着国际市场价格走”,但设立黄金国际板后,国外投资者来到该市场进行交易,“上海定价”则成为国际价格的一部分,改变此前的从属关系,从而带来更强的话语权。

  王瑞雷表示,国际黄金板的设立通过允许跨境投资者参与而使得国内国际黄金交易紧密联动,同时使用人民币定价也使得境外投资者参与更加畅通,为以后的人民币国际化奠定基础。

  他透露,目前,上海自贸区已经建立了容量达2000吨的金库。“这样的物流和仓储同步前进的模式,结合更为灵活的交易政策,将为国际大机构和银行等参与做好铺垫,这是实际的进展,而不像以前那样仅仅停留在对争取黄金定价话语权讨论的层面上。”

  王瑞雷举例称,2013年金价暴跌,但相对封闭的国内市场金价仍然很高,很多人有钱但是买不了货。“黄金国际板建立之后,如果国际市场金价下跌,国内价格仍高,银行就有能力、有条件、有手段将国际市场的黄金引入上海自贸区进行消化,实现更加便利的流转。”

  他透露,中国的银行和相关机构一直以来都在积极研究和争取更大的定价话语权,但进展并不大。此次在上海自贸区的生态环境下建立黄金国际板,将会把该进程推上快速前进的轨道。

  同时,他预计,未来黄金期货的交易也将受此带动大幅上升。当前,上海黄金交易所仍以实物交割为主,而上海自贸区即将建立的该交易中心则“95%以上都会是黄金期货交易”,金融交易数据将会大幅提升。

  黄金国际板设立后,国内国际间金价存在价差而形成的套利空间也将逐渐消弭,“以后国内国际价差基本上就很少了”,甄伟刚说。

  甄伟钢还透露,上海自贸区创立国际黄金板已经“酝酿了很长一段时间”。“上海自贸区国际黄金板主要就是在上海自贸区的市场,国外的投资者可以来交易,但至于怎么交易、谁能参加、如何交割、多少钱一手这些具体细则还不知道。”

  他透露,预计2014上半年关于上海自贸区黄金国际板的交易细则便会出台,下半年可正式投入运转。

  “中国大妈”有望站上世界金市角力台

  如果说2013年“中国大妈对决华尔街大鳄”这样的标题还能引人哂笑的话,2014年,国际黄金板的开放将使得这样的“对决”真正成为可能。

  据了解,当前国际黄金市场价格主要由代表欧洲市场的伦敦金价、代表美国市场的华尔街金价和亚洲市场价格。而中国市场的需求量、交易量一直作为参考,并不直接影响国际市场金价定价。

  甄伟钢表示,黄金国际板设立后,中国市场金价将更贴近国际市场,因此今后,黄金投资者要更加关注国际市场。

  “如果中国的买盘大的话,"中国大妈"还真的有可能积极地参与到国际市场的黄金定价当中,”他笑称,黄金国际板开放后外国的“大妈”要进来一起玩,黄金期货交易会更加活跃。

  而王瑞雷则表示,到目前为止,中国金价主要反映国内市场的状况,而上海自贸区黄金国际板建立是一个非常好的突破口,如果试点成功,未来贵金属、大宗商品交易都将有可能受此影响而进一步放开。

  “站在中国投资者的角度来说,最实际的影响将是今后黄金市场价格方面将更加贴近国际市场,今后消费者买的黄金可能会更便宜。”

  “吃螃蟹”有风险?专家称利好因素更大

  “黄金国际板”在国内外都尚无前例,有声音质疑,如此“吃螃蟹”是否存潜在的风险?

  王瑞雷表示,从上海自贸区目前的政策研判,自贸区更倾向于自己制定“游戏规则”。“国际做市商、大的资金来了以后,我们可以允许做市,但可能要求按照自贸区规则来进行。”

  尽管黄金国际板的具体规则尚未出台,他认为,未来的交易应在自贸区制定的规则之下循序渐进。“这并不会是一蹴而就的过程,人民银行会在这方面做好把控,否则大量的黄金进出会影响美元资产和人民币资产的投放。”王瑞雷表示。

  “风险是存在的。上海自贸区这个黄金交易所的设立会使得黄金的金融交易方面得到大幅度提升,但国际资本将在有配额控制的基础上慢慢参与进来,不会没有任何限制,这一点相信政策制定者会仔细考量。”

  他表示,从大的方向而言,黄金国际板的设立对于中国黄金市场仍是一个大的利好。“不仅仅是黄金市场,如果黄金国际板走通了,今后贵金属、原油等商品或者都可以效仿。”
 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 黄金搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站