珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 黄金 » 财经要闻 » 正文

央行同意草案,上海自贸区黄金国际板有望下半年推出

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/gold/201403/04/goldlist6776.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-04  浏览次数:0
核心提示:上海黄金交易所(以下称金交所)理事长许罗德在接受媒体采访时表示,目前,中国人民银行等相关监管层已经同意金交所上报的关于在

上海黄金交易所(以下称“金交所”)理事长许罗德在接受媒体采访时表示,目前,中国人民银行等相关监管层已经同意金交所上报的关于在自贸区建立黄金国际板的草案,金交所正积极完善相关细节,有望于今年下半年正式推出。

  许罗德表示 ,金交所将尽快在上海自贸区注册名称为“上海国际黄金交易中心”的子公司,该公司为股份公司,但目前并不会引入其他股东。而针对黄金国际板细节方面的问题,许罗德指出,黄金国际板交易将用人民币来定价,并且引入境外投资者参与交易,相关合约包括目前金交所中的黄金合约以及迷你黄金合约。不同的是,目前,金交所现有黄金现货交易均为实物交割,而黄金国际板的黄金交易均为现金交割。

  同时,许罗德也提到,目前国际上包括银行、产金企业、基金均在与金交所沟通,并有相当大的兴趣参与。境外机构参与黄金国际板也会有相应的限制,比如限仓制度,在制度设计中,不能变成热钱的管道。

  此前,业内人士向大智慧通讯社透露,根据草案,交易将以人民币计价。在具体操作办法上,境外机构和个人投资者必须开设人民币非居民帐户(NRA)。帐户中的人民币用途仅限于黄金交易,不得流出交易所体系之外。同时,在国际板交易中,境外投资者可在自贸区内交易和交割,境内投资者可在区外交易、交割,但是不能跨区出入库。

  该人士认为,黄金国际板是黄金市场开放的一个开始。然而,这个开放依然是有限的。根据草案所实施的方法,资金出入将受到监管,防止热钱随意进出国内。
 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 黄金搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站