珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 黄金 » 投资学堂 » 投资故事 » 正文

中国大妈买金:涨也买跌也买 不涨不跌还是买

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/gold/201402/12/goldlist6732.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2014-02-12  浏览次数:1
核心提示:最近看了一期央视的传家宝节目,很有感触:中国老百姓积聚、传承财富的能力太强了。他们手中的传家宝最低也有几十万元,上百万元

最近看了一期央视的传家宝节目,很有感触:中国老百姓积聚、传承财富的能力太强了。他们手中的传家宝最低也有几十万元,上百万元是屡见不鲜,上千万元甚至过亿元的也不在少数。

由此笔者联想到最近几年闹得沸沸扬扬的“藏汇于民”。其实,对于中国人来讲,“藏金于民”才更符合我们的传统财富观。“藏汇于民”这种方法作为一种策略也许更合适。

央行官方网站最近更新的“黄金和外汇储备”报表显示,2013年全年的黄金储备维持在3389万盎司(即1054吨),并未如此前外媒所报道的那样出现激增;国家外汇储备则由年初的34100.61亿美元升至38213.15亿美元。而在“货币当局资产负债表”中,货币黄金同期也一直维持于此前669.84亿元人民币。

从官方公布的数据看,黄金储备确实维持在一个相对稳定的水平。但放眼民间,黄金消费则呈现一种波澜壮阔的景象。

中国黄金协会发布的数据显示,2013年中国黄金产量达到428.16吨,较2012年增长6.23%,使得中国连续7年成为全球第一大黄金产量国。2013年我国黄金消费量首次突破1000吨,达到1176.40吨,同比增长41.36%,而2012年全国黄金消费量832.18吨,同比增长9.35%。

由此可见,尽管中国黄金产量屡创新高,但产量与消费量间的缺口则越来越大。于是,中国顺理成章成为全球第一大黄金进口国。2013年,中国大陆从香港地区进口黄金1158吨,较2012年增长107%。在2011-2013年,香港累计向大陆净出口黄金约1930吨。

在2013年我国黄金消费构成中,首饰用金716.50吨,同比增长42.52%;金条用金375.73吨,同比增长56.57%;金币用金25.03吨,同比下降1.07%;工业用金48.74吨,同比下降0.23%;其他用金10.40吨,同比下降32.03%。由此可见,民间消费依旧是黄金消费的主力军。

正是因为中国大妈超强的黄金消费能力,才引发了外媒猜测中国黄金储备激增的报道。




在去年金价的剧烈波动中,中国大妈名扬四方。黄金首饰和金条需求猛增,与价格下跌后中国大妈毫无顾忌的抢购有很大关系。黄金首饰和金条消费量的猛增,说明整个居民的需求已经发生了重大变化,它们甚至已经成为亲朋好友之间礼尚往来的标的物。

专家认为,目前中国人均拥有的黄金还不足全球平均水平的五分之一,不足发达国家的十分之一。随着中国国民财富的急速增长,黄金消费的空间还非常大。未来的黄金消费可能会与10年前的汽车消费一样,出现一波井喷行情。在这个过程中,中国大妈将是绝对的主力军,她们将坚定不移地把“藏金于民”的思路贯彻到底;面对起起伏伏的金价走势,她们的策略就是涨也买,跌也买,不涨不跌还是买。未来10年将是中国大妈的“黄金十年”。
 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 黄金搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站