珠宝会员注册
当前位置: 首页 » 黄金 » 投资学堂 » 投资策略 » 正文

银行黄金理财产品“变种”:看跌不看涨

 
本文地址:http://www.chinahjzb.com/gold/201308/22/goldlist6520.html
 
放大字体  缩小字体 发布日期:2013-08-22  浏览次数:1
核心提示:相对今年年初,金价已累计下跌18%左右。昨日,商报记者走访市内商业银行发现,重庆部分投资者通过银行看跌型挂钩黄金理财产品,在

相对今年年初,金价已累计下跌18%左右。昨日,商报记者走访市内商业银行发现,重庆部分投资者通过银行“看跌型”挂钩黄金理财产品,在金价下跌中获得了5%~6%的年化投资收益,各家银行推出的多款“看跌型”黄金理财产品都实现了高收益。

投资者转投看跌型理财产品

对于普通投资者来说,最幸福的事情,莫过于市场大跌自己还有钱赚。昨日,商报记者走访发现,由于购买了看空黄金价格的理财产品,部分投资者在近期的金价大跌中赚了钱。商报记者了解到,自今年第二季度黄金价格下跌开始,多家在渝商业银行均已不再发行看涨型挂钩黄金的理财产品。而多家银行发行的看跌型挂钩黄金理财产品基本达到了预期最高收益,成为不少稳健型投资者关注的热点。

一家股份制商业银行日前发布公告称,该行一款黄金表现联动理财计划近日到期,按照产品说明书相关条款的约定,这款理财产品属于看空金价产品,投资期限为90天,当时设定的最高预期年化收益率为6.5%,最低预期年化收益率为1%。按照相关约定,投资者将获得6.5%的年化收益。此外,来自市内另一家大型国有银行的不完全统计,第二季度起在渝发行的19款挂钩黄金的理财产品基本都是看跌型产品,目前全部实现了预期最高收益。同时,其他几家股份制银行近期也发行了多款类似的看跌金价理财产品,收益率也全部符合预期。

看涨型理财产品难觅踪影

商报记者走访市内多家银行发现,当下“看涨型”黄金理财产品已经难觅踪影,取而代之的是逐渐增多的“看跌型”理财产品。

“我们最近发行的看跌型黄金理财产品,期限为90天,若黄金价格在观察期内曾经达到障碍价格,则理财预期收益率为6.5%;若黄金价格在观察期内未曾达到障碍价格,则理财预期收益率为0.4%。”一家银行理财经理告诉记者,以期初价格约为1282美元/盎司计算,该款产品看低黄金价格在3个月期间将触及1209美元/盎司。

另一家股份制银行发行的挂钩黄金的理财产品,则为区间累积型和期间向下触碰型两种。其中区间累积型产品的理财收益率根据每个观察日黄金的价格表现水平来确定,银行根据近期黄金价格走势设立黄金价格波动区间,黄金的观察价格在观察日处于波动区间内,则当日获得潜在累积收益率5.2%;黄金的观察价格在观察日处于波动区间外,当日获得最低累积收益率为0。而期间向下触碰型产品则是直接押注黄金下跌的产品。只要黄金的观察价格在观察日内曾到达过障碍价格,则达到最高收益率6.5%;若黄金的观察价格在观察日内未曾到达过障碍价格,则只能获得最低收益率0.4%。

提醒

谨防金价反弹 无经验者慎买


虽然业内一致看空金价,但是做空金价还是要预防风险。业内专家提醒,虽然黄金后市可能下跌,但市场中仍存多种因素。盘中难以避免出现短暂震荡反弹行情,有可能在产品到期当日,金价不一定低于期初价格,导致收益为零或者大幅减少。

由于购买挂钩黄金的理财产品并不同于存款,存在一定风险,中信银行理财师谭建霞建议,没有投资经验的客户慎买此类理财产品。此类理财产品适合有判断力的客户,且一般建议客户进行10%的资产配置,也就是仅拿出10%的资产购买挂钩黄金的理财产品。同时建议投资者可考虑期间向下触碰型及区间累积型的黄金理财产品。这两类产品的收益条件是以整个观察期内的金价表现做评判,不仅限于到期日的时点金价,其实际收益或大于期末看跌型产品。

 
声明:中国珠宝网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请网友及读者仅作参考,并请自行核实。凡本网注明来源:"中国珠宝网"的作品,版权均属于中国珠宝网网站,转载请必须注明中国珠宝网,并附上网址 http://www.chinahjzb.com。违反者本网将追究相关法律责任。如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。
 
[ 黄金搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐黄金
点击排行
 
不良举报  文明转播  行业协会  备案信息  可信网站